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- 本人年龄
- 老年(60~69)
- 喜爱年龄
- 无年龄要求
- 所在地区
- 北京市 朝阳区 呼家楼街道
- 同性角色
- 尚不清楚
- 我的身高
- 173~175
- 我的体重
- 70
仗剑天涯 Lv2
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8月下旬到新疆旅游,特地又飞到了南疆喀什,一睹那里的风土人情。让我感觉亲切的就是,到处都有养眼的维族老汉与你擦肩而过,或亲切地打个招呼,或和善地致以微笑,让我不觉产生一种浓厚的情怀,内心里荡漾着一种喜爱,短短几天里,都被那些可爱的老汉深深吸引了。
特别是在喀什老城区里,上午10点多钟我出来游逛,路过一家刚开门营业的铜器店,门口站着一位伟岸的维族老汉,一看就是店老板模样。看到我情不自禁地在打量他,他也主动对我抱以友好地微笑,让我不由自主地停下脚步,进入他的店中。他用不太流利的汉语向我打招呼,“你好,可以随便地看看,相中什么都可以的,不买不要紧,可以介绍多多的朋友到我这里来。”我呵呵一笑,不由自主地说:“只看看你行吗?你老很帅气啊!”他不知所以然地现出茫然的表情,“看我?看我什么?看我不要钱的,哈哈。”他明白我是在开玩笑,也不介意我了。我把目光转移到他柜子里展示的琳琅满目地铜器,感觉每一件都是精湛的工艺品,我好奇地问他:“这些都是你的手艺吗?”他自自在在地说:“这些都是,都是手工制作的,可以便宜一点给你。”我确实有些流连忘返、对某些铜器爱不释手,但是想到返程的路途那么遥远,确实不好携带,也只能忍疼割爱。我对一件精致巧妙的纯铜加工的书柜摆件拿起欣赏,确实太喜欢了,想到也确实带不回去,又不得不放下。他看我有些犹豫不决的样子,很爽快地说:“随便你出价拿去,开门有一单生意,成交就好,图个吉利。”我有些动摇了,遇到这么和善又帅气的维族老人,为什么不捧场呢。就凭他这么耐心地与我交流,我也不能空手而去。我小心地询问他:“如果成交,需要多少人民币?”他伸出右手展开,对我说:“不多,成本价,只要500。”我感觉有些贵了,萌生退意,他又说:“想要的话可以再商量的。”我说,“最低什么价呢?”他说,“最低友情价了,来个拥抱,随便你给。”我呵呵一笑,好像占多大便宜一样反问他:“当真?”他双臂展开,向我做出拥抱的动作,我不由也展开双臂,直接拥抱住他,一下子感觉到了那种向往的老人特有的温暖情怀。他比我高大粗壮,我的头只能到达他的胸怀,我贴在他的胸前,能听得到他心脏的跳动,虽然只有那么短短的接触,让我也心潮澎湃,激动起来。我决定不论多少钱,也要把它买下来,即使仅做个纪念品,也是值得留恋的。他松开我,用右手示意我击掌相握,然后真切地说:“看在你喜欢我的,我喜欢你的这个份上,100元给你了。”我听到这里,不敢相信自己的耳朵,一个拥抱值这么多钱吗?简直难以置信啊,我惊讶地不知所措,这样做就等于送我了啊。我看他笑容满面,不像是开玩笑的样子,就毫不迟疑地说:“一言为定,我要了。”
他又说,“你可以给你的朋友多多介绍,来到喀什就要到我这里来,我这里的东西都是物美价廉、货真价实的,尽管放心地来。”
“他们来,也能享受到我这样的优待吗?”我反问他。
“都可以的,只要是喜欢我的,我都可以优待的。”
我呵呵一笑,“你都可以给人拥抱吗?”
他摇摇头说,“不可以的,特别是女的,更不可以的。”
“为什么呢?”我有意追问他。
他毫不客气地说:“民族风俗不同了,男的不可以主动拥抱女的。”
我呵呵一笑,表示理解。他看我肩背着照相机,又主动说:“你可以给我照相的,回去传播一下我的名声,好有生意过来。”
我还真没有想到他会有这么一个念头,我当然乐意接受。我让他随便站个位置,咔嚓几下就留下了他的身影,也就此让我有了今天写此一篇的念想,提供给同好者阅读。
我付完帐、拿好他包装好的铜器临走时,他还不忘祝福我在喀什有真主保佑,身体安康,遇事平安。
好让我着迷的维族老人啊,他也一定是见多识广,心地善良、很会做生意的老人。
到了喀什,虽然是到了祖国边疆,确实感觉好像到了西亚异域,大街小巷里,不管是商店牌匾、还是街道路牌、还是人们交流的语言,大都是少数民族的文字语言,看不懂听不懂学不会。特别是维族人的衣着,虽然有些被汉人同化,但在喀什老街区里,遍布戴着维族特有帽子的男人,还能看到一些老人穿着传统的维族服装,像一道亮丽的风景线,特别吸引内地游人的注目。
在喀什艾提尕尔清真寺旁边的老街区里,你随时都可以看到和遇到身着民族服饰的维族老汉,不管是铜器店老板、服装加工店的裁缝还是买帽子的老人,沿街遇到的烤馕师傅、卖水果的小摊贩,都会吸引住你的眼球,在他们身上不停地打转。他们常年累月地生活在这里,很悠闲自在,不管汉人怎么对他们好奇,他们也不会少见多怪,总是很友好地回应你舒服的微笑,或者还会用汉语主动向你打招呼,“你好!”的声音很动听,让你不觉地会停下脚步,在他摊位前驻足。你到了这里,像是回到了前一个世纪,醇厚古朴、维族人都想雕像一般让你过目难忘。
8月的喀什,气候炎热。穿行于街巷之中,你会发现,这里虽然破旧,但很安详,来往的行人没有想象中的那样穷苦,虽然清真食品最突出的就是大大小小的囊,还有一种带馅的类似内地包子或者是饺子的食物,总能满足你的胃口。还有,就是解渴的哈密瓜了。
在躲避着临近中午的炎热,我行走在一条布满摊点的街道上,遇到一个开着奔马三轮车的商贩,贩卖的就是让人垂涎的哈密瓜。他停靠在路边少有的树荫下,围观购买的人不少,他也主动地切开一个让人免费品尝。我好奇地身在其中,看一群维族老人讨价还价,什么都听不懂,但能感觉到都是和善地在讲,神态各异,表情丰富,让我陶醉在欣赏当中。这些维族老人当中,好像每人身上都有说不完的故事,让你想亲近,让你很向往。我忍不住用手中的相机对着他们拍,想留下这么动人的瞬间,留在我喀什之行的记忆当中。这些老人毫不理会我的镜头,任凭我冲着他们进行特拍,他们也一样表现出怡然自得,非常大度。我猜想,他们是被来这里旅游的内地汉人拍惯了,对我这样好奇地人不足为奇了,他们的生活不会被我们的好奇而扰乱,更不会因我们的举止而恼怒,喀什维族老人就是给人一种祥和、平静、友善的回应。
在这条街上,我还遇到买卖李子的维族中老年、看到铜器店里、裁缝店里的、卖帽子的、卖干果的、卖烤馕的、路边歇息的、车旁交流的维族人,并毫不隐晦地用相机拍下了这些让我感觉不错的影像,也算是我喀什之行的收获吧
收获最大的,还是我在喀什人民公园里的见闻,让我震撼,让我回味无穷。 |
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