快速注册|找回帐号|登录帮助

906| 3

我与大连

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
身居旅顺求学数年,一直也找不到一个合适的理由和借口去大连参观一番。自然也没有领略浪漫之都的惊艳神彩。其实旅顺到大连不远,也只是1个多小时的车途。徒于自身晕车的因素,即使去到大连也没有雅兴去欣赏大连。把大连还是停留在有形色的电影和无形容的词汇中。去看看大连也就成为心头一个尴而尬之的纠结趣向。

幸得一挚友邀请,驱车带我游览了我梦怀中的大连。有向导,有历史,有文化的介绍更加对这次的行程添加了许多奇趣的味道。对这个新鲜,活力而浪漫的城市有了更为深刻的理解与感悟。

四月的大连并不是美,没有白花的点缀,更加没有满眼的彩绿。只有满目的枯黄与萧条。爱一个城市,也许是爱城市里的人。同然爱一个地方,一个城市如同爱一个人并不是爱它最美的青春最美的年华。我喜欢上大连的四月,就像一个孩子喜欢父亲一样。仰望他的高度,敬佩他的深度,喜欢他如大连四月萧条一样的胡茬,喜欢他风一般的抚摸我的肩膀。总就也还是恋父情节的做怪,恋上大连,把大连作为我一个彩虹世界的基地。爱大连的四月,其实也应该是在去年就应该有的契机。时运弄人还是错过了恋上大连的美好年华。

大连的美景很多,看点也很多。也去过星海广场很多。每次路过星海广场,或者特地去星海广场,总是感觉被这一个熟悉而陌生的广场所吞噬,掩埋最后直至羞愧的逃离隐藏内心对这个城市地标的探索。羡慕在华表广场自由飞翔的风筝,也渴望在星海国宝眺望星海的旷丽艳色,流连在圣亚极地世界的安静祥和,垂涎女骑警的英姿飒爽,更加迷恋奢华的安在游艇。车水马龙的大道,摇下车窗,呼吸整个带有海蛎子的空气。想罢,这次敞开心扉,没有顾虑我拥有了星海,他占有了我的内心,我不再矫情的去托退星海在我内心的位置。亲吻这块土地,因为现在的我足以有这样的信心和情怀去爱一个地方或者去爱一个人,哪怕那也仅仅是短暂即将离去的片刻。

几次的大连徒步大会都没有能去成,也曾为大连的徒步大会的会歌写词,虽然没有征用对徒步大会就如同去一个美丽的女子的恋慕,而徒步大会的路线——滨海路就成为了我想去也是必须去的一个地方。挚友的介绍才知道,滨海路和我想象中的还是有很大的落差。我脑海中的它应该是一个开阔而笔直的大道,但是它却是蜿蜒而狭窄的海滨木栈道。我失望了,但是我也惊愕了,蜿蜒中它带给了我更多旖旎的风景,每一处不同的弯道,不同的角度带给我不同的视觉饕餮盛宴。我想象中的它应该是四季常青,花盛草繁,但是它现在却是萧瑟和荒芜。我生气了,但是我也惊喜了,萧瑟中仔细一看,生命在孕育,绿芽在冒出,演绎生命的过程。这才领悟到自己多么愚昧与无知,对于过去的诸多不释怀,就像自己把太多的事物看得那么的完美那么的纯真,把自己期待抬到那么的高,却不去自我审查。

世间的万物组成了这个千姿百态的世界,而这个万物之间最美的莫过于青山绿水。爱山爱水,都是一种情调。仁者喜山,智者爱水。大连没有伟傲的山,却有靓丽的水。不敢言谈做一个仁智者,但是也想以大连小山,大连靓水来舒胸展臆。人生也无非如此,对于某些畸形的爱情,不去过分强求,如水一般安静,如山一般沉稳。水有动时的灵动,山色更加也有是四级的变迁。也则只是笑笑而已,聊聊罢了的情怀。
霞光浦水,皓致天泽,笑湘清贫,只为中儒!

[ 2楼 ]
很棒的文采

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2014-11-29 13:38发布于 11-29 13:38 较早前

谢谢 美誉
霞光浦水,皓致天泽,笑湘清贫,只为中儒!

手机13693674525

[ 4楼 ]
不错,呵呵,路过